Методы и технологии разметки и резки листового металла

Есть одна поговорка, которую народ еще в незапамятные времена придумал, а говорится там, вот о чем: Если работу делать на «отстаньте», то результат будет никудышный, а ежели работать от души и, как говорится, на полную катушку, то, само собой, и результат будет что надо! В полплеча работа тяжела: оба подставишь — легче справишь.(Народная мудрость)

К чему я всё это веду?! А к тому, что речь пойдет о весьма кропотливой работе, которая требует не только особого внимания, но и усердия, и трудолюбия.Речь пойдет о листовом металле, а если говорить точнее, то мы будем рассматривать такие операции, производимые с листовым металлом, как разметка и резка.

Разметка и резка полосы – две САМЫЕ ответственные отделочные операции, ибо даже самые малейшие и незначительные действия должны выполняться так, будто вы блоху подковываете. Потому что здесь нужно, что? Правильно, точность! Точность, товарищи, и ничего более! Ладно, переходим к самой сути вопроса.

Какие нужны материалы и как делают эту самую разметку? Вообще, инструменты для разметки используются разные, ибо это зависит от того на чём мы работаем. Если разметка делается на гильотинных ножницах с полем «гусиных шеек» то, будет необходимо следующее: рулетка, угольник и намеленный шнур. Если мы говорим о резке на дисковых и гильотинных ножницах, то разметку делают визуально, используя специальные приспособления:Разметка листового металла

  • прижимные тележки,
  • передвижные струны,
  • разметочные линейки,
  • передвижные упоры и так далее.

 

С материалами разобрались, а что же с процессом осуществления разметки?!

Для начала стоит отметить, что разметку нужно сделать так, чтобы лист получился прямоугольный, да ещё и размерам соответствовал. Так же устанавливается допуск, при этом учитывается температура обрезаемого раската. В расчёт не берётся форма раската и наличие каких-либо дефектов.

Резка листового металла

Резка листового металлаС разметкой всё понятно, а значит стоит переходить к следующей части – резке. Она представляет собой очень кропотливую работу, ибо нужно учесть и толщину листа, и допустимую температуру, и наклон ножей ножниц… Да что только ни нужно учитывать при резке! Выполняя проточную порезку, стоит отдать предпочтение дисковым ножницам, если боковые кромки раскатов имеют толщину не более 25 миллиметров. Если же листы в толщину у нас более 50 миллиметров (выходят, так сказать, за рамки разумного, а в нашем случае допустимого), то отдаем своё почтение и предпочтение продольным гильотинным ножницам или же вообще «идём другой дорогой» и используем огневую резку.

Кстати, на сегодняшний день горячая порезка становится всё популярнее и применяется чаще. Ах да, температура раскатки во время горячей порезки достигает 600-900°С. Для справки, друзья мои: снижение сопротивления металла резке обеспечило возможностью обрезать кромки раскатов из обыкновенных (толщина до 40 мм) и легированных (толщина до 30 или 32 мм) сталей. И что не мало важно – при этом конструкция ножниц не усиливается! Если есть проточная резка, значит, есть ещё одна сторона медали, верно? Верно, осуществляется и поперечная резка.

Поперечная резка производится также на гильотинных ножницах, но, опять же, при условии, что толщина полос не более 50 миллиметров. Что касается самих ножниц, то лучше отдать предпочтение ножницам с наклонным ножом, с качающимся рольгангом и передвижной упор с линейкой. Что это даст? А то, что такие ножницы сто процентов обеспечат резку без изгибов! Не обойтись без каких-либо условий (маленьких советов, правил… Называйте так, как Вам удобно!) в этом деле, ибо ножницы должны быть тщательно настроены. Хотите качество на 100%? Значит, подготовьте оборудование на эти 100% и пол дела уже сделано!

Резка листового металла дисковыми ножницами

При настройке ножниц (речь идет о дисковых ножницах) нужно «блюсти» (соблюдать) несколько основных условий:

1. ВСЕ ножи имеют одинаковый диаметр и одинаковую твердость

2. Осевой зазор должен быть одинаковым и в пределах 0,1-0,2 миллиметров (между ножами каждой пары)

3. Торцовое биение более +0,2-f-0,3 мм должно отсутствовать

4. Вертикальный зазор между ножами должен быть для левой и правой пары одинаковым. Устанавливается в зависимости от толщины обрезаемых раскатов.

Настройка зазора

Теперь разберемся в зазорах, ибо это тоже не мало важно, если мы говорим о точности в своей работе. Если толщина полос от 4 до 8 миллиметров, то вертикальный зазор равняется нулю. Если мы говорим о порезке холодных полос, толщина которых до 25 мм, значит, зазор увеличиваем до 2,5-4 мм. Если порезка раскатов толщиной до 40 мм происходит в горячем состоянии, то зазор увеличивают до 8-10 мм.

ВАЖНО: от состояния ножниц и ножей зависит величина зазора! При порезке толстых листов в горячем состоянии настраивать зазоры нужно с особенной тщательностью. Иначе произойдет смятие и изгиб кромки, могут появится заусенцы, а значит потребуется правка, кантовка и зачистка! А оно надо?! Думаю, что нет, а значит настраивайте зазоры с особой тщательность!

А что касается кромкокрошительных ножниц? Оси верхних ножей кромкокрошительных ножниц смещены на 100-150 мм. Зазоры между верхними и нижними направляющими клиньями устанавливают равными 1,2-1,5 номинальной толщины листа. Это позволяет исключить скручивание в проводках. Очень важно синхронизировать работу дисковых и кромкокрошительных ножниц, если мы имеем дело с порезкой кромки на большие куски. Это обеспечит нам безопасную работу, а листы получатся правильной формы. С геометрической точки зрения, включительно!

Скорость и температура порезки

На дисковых ножницах меняют линейную скорость резки (зависит от диаметра ножей), значит, нужно не забыть сменить скорость качания комкокрошительных ножниц. Дисковые ножницы не забываем охлаждать, особенно при горячей резке! Охлаждение исключит снижение твердости. Температура при работе также играет большую роль. Для большинства углеродистых сталей температура 200-350°С является опасной, ибо могут появиться надрывы, трещины, отколы, волосовин. Поэтому температура берется либо выше, либо ниже указанной.

Температура порезки металла (если используются гильотинные ножницы) ограничивается двумя факторами:

• Недопустимость вырезки проб в интервале синеломкости и изгибанием заднего конца раската, особенно при резке широких полос.

• При порезке металла на гильотинных ножницах в холодном состоянии целесообразно применять периодическую смазку

Share This